Bateau mouche

クロアチア料理と鍋パーティー

2週間の休暇でクロアチアからパリに来ていたDも、明日帰国。というわけで、わが家で鍋パーティー♪例のピアニスト、Mちゃんも一緒にご招待。MちゃんとDは、同じパリ郊外の音楽学校の出身。それぞれの音楽の話から、クロアチア人のピアニストの事などで話がはずみました。

今回は、お鍋の他にSがチャプチェを、私がひじきの煮物とごぼうの土佐煮も作ってみました。みんなものすごい食べっぷりなので、多めに用意しておいた料理もほぼ完食。お鍋、クロアチア人の2人にはあっさりしすぎた食べ物かな?と心配したけど、ポン酢で沢山食べてくれました。

c0091655_1830338.jpg

デザートはIとDが作ってきてくれたクロアチアのチョコレートケーキ。けしの実とアーモンドプードルが入った生地の間には、半分がレッドカーラントのジャム、もう半分にはミラベル(オレンジ色のちっちゃなプルーンの一種)のジャムが挟まっていて、上にはチョコレートのガナッシュ。オリジナルのレシピからちょっとアレンジしたらしく、2人とも出来具合いを心配していたんだけど、メチャクチャおいしい!ちょっとザッハトルテを連想させるケーキ。

c0091655_18541261.jpg

これは、先日Dが作ってくれたクロアチアのロールキャベツSarma。会社帰りにSがD宅に寄って、わけてもらったもの。すでに酢・塩漬けになっているキャベツをクロアチアから持ってきて、パリで調理したんだそう。


c0091655_18572139.jpg

中身は合い挽き肉とお米。ジャガイモのピュレと一緒に食べるように言われていたんだけど、ちょっと急いでいたので、茹でジャガイモで。キャベツの塩がかなり効いているので、茹でじゃがでちょうどいいくらい。クロアチア料理、全体的に塩が強いけど、このSarmaもしっかりおなかにたまるおいしい一品でした。
[PR]



by citronciiron | 2012-11-10 18:29 | Paris<食べ物>

隅田川からセーヌへやってきた日記
by citronciiron
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧