Bateau mouche

パリでピザ

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お目当てのタルト屋さんが工事中なので、先週あたりからずっと食べたかったピザを求めて、今日のランチはフィガロのランキングで3位になった13区のお店Pasta e Bastaに行ってきました。初めてのピザ屋さんではマルゲリータを注文するのが長年の私の定番だったのだけど、マルゲリータは単純な味に途中で飽きてしまうことがあるので、最近はベジタリアンを注文。このお店のは、なす・アーティチョーク・ビーツ・ジャガイモ・マッシュルーム・ルッコラ。ちなみに、ビーツとジャガイモはメニューには記載されていなかったです。どれも野菜はちっちゃく切ってあって、個人的にはもうちょっと大きくてもいいかな?と。ただ、ピザ生地は薄め・周りがちょっとカリっとしていて、わたしが好きなタイプ。

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ちなみに、このお店はピザ屋さんではなく、リストランテ。お昼でもテーブルクロス・ナプキンともに布製を使っていて、このエリア(中華街のはずれ)にしては意外にもちゃんとしたレストラン。アミューズブッシュもフォッカッチャ・チーズ・オリーブをだしてくれました。フォッカッチャはどうってことない味だったけど、このチーズがなんていう名前なのか聞かなかったけど、リコッタチーズかな?ほんのり甘みがあって、パンと一緒に食べるとおいしい!

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ちなみにこのお店、住所は103 rue Tolbiacとなっているけど、この住所だけでは、ちょっと迷ってしまうかも。実際は、103 rue Tolbiacにあるエスカレーターを上って行くと、高層マンションに囲まれた不思議な商店エリアが現れて、レストランはその真ん中くらいにあります。それぞれの商店が独立した建物なんだけど、屋根が中華風でホント摩訶不思議なエリア。

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お店の正面。屋根もちゃんと写真におさめておけばよかた。場所柄&お値段がちょっと高めなので、お客さんの年齢層は高め。お店の人はイタリア人。でも調子のいい系ではなくて、静かなタイプ。サービスは早くて行き届いています。実はワケあって夜もSと同じお店に行って、Sはピザ、わたしはラザーニャを食べました。Sは先月行ったモンマルトルのお店La Pizzetta(フィガロでは5位)の方が、ピザの味・前菜の味と値段の面で上との評価。確かに、モンマルトルのお店のサービスの遅さを除けばあちらの方が上かな?(店員さんは感じがいいのだけど、飲みながら仕事しているのでとにかく動きが悪い)
また来店するか分からないけど、記録のために。

Pasta e Basta
103 rue Tolbiac 75013
休:日・月・水曜日の夜 ランチは14:30ラストオーダー
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by citronciiron | 2012-11-22 15:50 | Paris<食べ物>

隅田川からセーヌへやってきた日記
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