人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Bateau mouche

お見送り

先日からいらっしゃっていた日本人のご夫妻が本日ご帰国。夜パリ発の便で帰られるため、夕方でお別れとなりました。

お2人にとって今回の滞在の最後のごはんとなる今日のランチは、トマトのファルシとりんごのタルト。わたしも今回は参加して、一緒に作ったので作り方を紹介します。

お見送り_c0091655_0205770.jpg☆トマトのファルシ~作り方~
①トマトのへたの部分を丸くくり抜き、中身をスプーンで出す。
②トマトの中にファルス(豚ひき肉にパセリ・玉ねぎ・にんにくなどをまぜたもの)をつめる。
③耐熱皿に②のトマトを並べ、①でくりぬいたへたで蓋をする。
④①でくりぬいたトマトの中身を③のトマトの周りに流し、そこへお米を入れる。
 ※日本米の場合は、水分を吸わせたものの方がよい
⑤全体へ軽く塩を振り、オーブンで加熱。

お見送り_c0091655_0211591.jpg☆りんごのタルト~作り方~
①パイ生地を耐熱皿に敷き、底の部分を数箇所フォークで穴を開けておく。
②りんご(小サイズの場合6~7個程度)の皮と種を除き、適当に切って電子レンジで加熱する。
③②のりんごをミキサーでつぶし(好みによりフォークであらくつぶし)、①の型に流す。
④再びりんごの皮をむき、飾り用に薄切りのりんごを用意する。
⑤④のりんごを並べる。マダムは時計回り・反時計回りと交互に並べるようですが、家によってすべて同じ方向に並べたりするそうです。
⑥全体に軽く砂糖を振り、オーブンへ

それにしても、こちらの方はオーブンを使った料理がお好きなようで、どのお宅もガス台はとてもキレイです。フライパンを振りながらチャーハンを作るフランス人の姿もちょっと想像できないけど・・・。



by citronciiron | 2007-03-04 00:16 | Tours

隅田川からセーヌへやってきた日記
by citronciiron
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧